当前位置: 首页 > 司法公开 > 诉讼指南
诉讼十大误区
作者:涪陵区法院  发布时间:2012-09-25 12:12:47 打印 字号: | |
  一、口头讲道理 不重视证据

打官司就是打证据,没有证据支撑的诉讼请求得不到法院的支持。诉讼争议的事情对当事人来说是亲身经历的,所以当事人总觉得自己说的就是真的,法官应该相信,法官判的和自己说的不一样就是乱判。但是,法官并不是事件的亲身经历者,只能根据查明的证据来认定事实,如果当事人不能在规定的期限内举示相应的证据证明自己的主张,就要承担败诉的风险。

二、有理过时效 丧失胜诉权

根据法律的规定,针对不同类型的违法行为提起诉讼有一定的诉讼时效,超过这一期限提起诉讼就会丧失胜诉权。不少当事人在人身或者财产等合法权益受到不法侵害后,由于不懂或轻视诉讼时效,认为只要有道理,什么时候说理都可以,结果因为超过诉讼时效、对方又提出诉讼时效抗辩而败诉。

三、为争一口气 耗费财和力

有些当事人为了一点小纠纷,咽不下一口气,非要找个说法,不惜花费大量精力和财力打官司,而一旦打起官司又怕输了没面子,不能冷静对待矛盾,到处咨询,甚至托人拉关系,倘若最终又输了官司,更觉得自己丢脸,还想通过更多的方式来争这口“气”,既浪费了时间,又增加了开支,甚至每天忧心于此,严重影响自己的生活。所以,遇有纠纷,特别是亲戚、邻里、朋友之间的纠纷,还是以和为贵,不要打“气官司”。

四、坐地要天价 赢官司输钱

一些当事人为获得高额赔偿,夸大事实起诉,对医药费、精神抚慰金等漫天要价。其实,诉讼费的收取要根据起诉的金额来计算,诉讼费的分担要根据双方的责任来划分。如果明明只该赔一千,偏要起诉赔十万,所获得的赔偿可能还不够交诉讼费。因此,在提出诉讼请求时一定要于法有据,提出超出法律规定范围的索赔,不仅增加了诉讼成本,也增加了败诉风险。

五、依赖代理人 盲目打官司

不少当事人把自己花钱请的代理人视为“救命稻草”,把希望寄托在代理人身上。但是,个别代理人为取得案件代理权,迎合当事人的心理,大包大揽乱表态,信誓旦旦赢官司,结果却是既输了官司,又加重了当事人的经济负担。更严重的是,个别代理人业务不精,其不当代理行为导致当事人的损失,本应赔偿,但当事人找代理人本人赔钱往往索赔无着。

六、热衷走关系 不相信法律

不少当事人在打官司时都热衷于拉关系,托亲寻友找办案法官说情,甚至个别代理人在代理费之外另收一笔所谓“活动费”,并且不给当事人出收据,宣称用于在法院打通关系,当事人也信以为真,如数付钱。其实,只要当事人的请求合情合理合法,不找关系、不托人情,法官也会依法支持;如果情理法行不通,法官也不敢徇私枉法,拿自己的职业生命做交易。

七、只要纸判决 不接受调解

常言道,冤家宜解不宜结,但一些当事人打官司时认死理,总认为官司输赢求的是一纸判决,错误地把接受调解看成是向对方示弱。其实,有些案件中,由于对方当事人欠缺经济实力,要其本人履行赔偿义务已不可能,如果寸步不让、非要判决,其结果可能就是实际权益落空。通过调解,对方当事人为彻底解决争端,往往会寻求家人、亲友的帮助来履行赔偿义务,更有利于化解矛盾,也更有利于当事人实现权益。

八、只要赢官司 不要输官司

有些当事人缺乏诉讼风险意识,赢了官司便一切都好,如果官司输了,却不愿从自己、从案件出发认真思考官司为什么输,而是怀疑对方有关系,甚至采取过激行为。限于法律知识,当事人提出的诉讼请求有的合法、有的不合法,诉讼自然有输有赢。因此,当事人在诉讼前就要认真收集证据,要找有资质的机构进行法律咨询,不要轻率诉讼,否则难免输掉官司。

九、判决紧握手 不申请执行

有些当事人以为判决就是对债权债务关系的固化,只要有判决,对方什么时候有钱就什么时候找对方还,忽视了到法院申请执行。《民事诉讼法》规定申请执行的期间为二年,超过二年申请法院执行的,法院将不予受理,所以,如果对方没有履行义务,当事人应当在法定期间内向法院申请强制执行。

十、申请执行后 甩手不再管

有些当事人向法院申请强制执行后,便不再投入精力。虽然法院受理执行案件后,都会严格依照相关规定查找被执行人财产,以争取尽快帮助申请人实现债权,但是,由于被执行人分散各地,法院案多人少,且和被执行人往往不熟识,工作进展会受到一定影响,如果申请人积极提供被执行人行踪和财产线索,会有助于法院及时掌控被执行人的财产,尽快帮助申请人实现合法权益。
来源:涪陵区法院
责任编辑:涪陵区法院