当前位置: 首页 > 司法公开 > 诉讼指南
民事案件起诉前须知
作者:涪陵区法院  发布时间:2013-11-12 14:48:13 打印 字号: | |
  1.本院的民事案件受理范围是什么

  1.1本院受理下列民商事案件:

  (1)当事人住所地均在涪陵区以内的,诉讼标的额为五百万元以下(不含本数,下同)的第一审民商事案件;

  (2) 当事人其中之一的住所地不在涪陵区以内的,诉讼标的额为二百万元以下的第一审民商事案件;

  1.2关于劳动争议、婚姻、继承等纠纷案件,不受诉讼标的额的限制;

  1.3你起诉的案件除了须符合上述范围外,还须符合民事诉讼法关于地域管辖的规定,具体事宜可咨询本院工作人员或其他法律专业人士。

  2.提起诉讼前,你应该先考虑下列问题

  2.1你可以不通过诉讼而解决纠纷吗?

    向法院提起诉讼是你迫不得已的最后方法。在起诉前,你应该考虑可否以其他方式解决你与对方当事人之间的纠纷,例如自行协商、请求人民调解委员会进行调解等.

    2.2胜诉后你能成功收回应收的款项吗?

    即使你获得胜诉的判决,也不确保你能够收回判决的款项。

  如果债务人的财产状况良好,但却拒绝履行判决,你可以申请人民法院强制执行。

  如果债务人的财政产况不佳,例如失业、破产或其财产不足以清偿债务,你有可能因此收不回判决的款项。

  2.3你要付什么费用?

  你须按照《诉讼费用交纳办法》的规定向本院交纳诉讼费用。详见《诉讼费用收费标准》,或浏览本院及上级法院的网页。

  你可能因为到庭参加诉讼而要支付交通费,或因请假而损失工资;你如果聘请律师代为参加诉讼,可能需要更多的费用。这些费用通常由你自行承担。

  2.4你有时间参加诉讼吗?

  处理一宗案件所需的时间视乎多项因素而定,包括案件的复杂程度,以及诉讼各方是否配合人民法院工作。即使你已胜诉,也可能要花更多时间来执行判决。

  3.决定起诉后应该注意的事项

  3.1本院的工作人员只可就诉讼程序的事宜向你提供协助,但是,他们不能向你提供法律意见,他们不能评论你的诉讼胜算,或者是你应该起诉谁。如果你想取得法律意见,应该咨询你的律师。

  3.2你亦可以到法律援助机构向值班律师寻求法律援助,免费取得法律意见。有关详情,参见《法律援助指南》。

  3.3你应该就有关的法律程序作充分准备。必须注意,民事诉讼可能需要较长的时间,由起诉到开庭和判决,可能需要几个月甚至更长的时间,因此,你在整个诉讼过程中可能会感受到巨大的压力。

  3.4 审判程序是对抗性的。你除了要陈述自己的案情外,还要对对方当事人的观点提出抗辩。因此,你应该作出周详的准备,以进行上述程序。详情请参阅《民事案件怎样准备和进行庭审》。
来源:涪陵区法院
责任编辑:涪陵区法院