当前位置: 首页 > 执行传真 > 执行典型案例
涪陵法院宣判首例拒不执行判决案件
作者:沈和玉  发布时间:2016-04-15 10:36:32 打印 字号: | |
  近日,张某因拒绝分割法院判决的儿子死亡赔偿款,被法院判处有期徒刑6个月,缓刑一年执行,这也是涪陵法院首例拒不执行法院判决宣判案件。

  2012年11月16日,被告人张某之子在重庆某建筑公司工地搭设悬挑防护棚时,不慎从高处坠落死亡。事故发生后,被告人与建筑公司达成赔偿协议,由公司赔偿张某及家属一次性死亡补助金等费用共计80万元。为防止前妻王某从中分得赔偿款,张某将其中的70余万元转入其侄女账户,再多次将其中的50.5万元取出隐藏在自家卧室橱柜下的地洞里。前妻王某知晓儿子死亡并获赔偿后,要求张某分割赔偿款,在被拒后,王某一纸诉状将张某告上法庭。经涪陵法院判决,被告人张某应将其中的372789.5元赔偿款支付给前妻王某。

  判决生效后,张某未履行生效判决,王某向涪陵法院申请强制执行。执行过程中,因张某故意隐瞒财产,并以无执行能力为由仍不履行生效判决和申报财产,涪陵法院于2013年9月3日依法决定对张某司法拘留十五日。

  司法拘留期满释放后,张某为继续逃避法院执行,长期在外躲避,直至2015年3月6日在甘肃省兰州铁路车站被公安机关抓获归案。

  涪陵法院公开开庭审理被告人张某涉嫌犯拒不执行判决罪一案,庭审中,被告人当庭认罪悔过,请求法院从轻处罚,鉴于被告人在3月21日支付申请人王某18万元,并与王某达成和解协议,结合被告人在居住社区的平时情况,对其适用缓刑,不致再危害社会,故法院作出上述判决。
来源:涪陵法院
责任编辑:宣传处