当前位置: 首页 > 司法论坛 > 理论研讨
如何认定非法狩猎罪中“禁猎区”的主观明知
作者:杨长煌  发布时间:2017-12-15 15:41:58 打印 字号: | |
  【案件基本信息】

  1.判决书字号

  (2016)渝0102刑初311号

  2.案由:非法狩猎罪

  3.当事人

  公诉机关:重庆市涪陵区人民检察院。

  被告人:冯某某。

  辩护人:沈某某,重庆某某律师事务所律师。

  (一)裁判要旨

  根据我国《刑法》第十四条的规定,犯罪的故意应包含“明知”的认识因素和在“明知”前提下的“希望”和“放任”的意志因素。被告人主观明知的认识因素可以是“概括的明知”,其对涉案的犯罪地点可能属于禁猎区具有概括性认识,就可以追究其刑事责任。

  (二)案情

  2016年1月,被告人冯某某为猎捕野生动物购买了电瓶、增压机、变压器、绝缘帽、铁丝等作案工具,驾车到长江流域南川区大有镇指拇村2社小地名沙子岭处和小地名粮店处,即金佛山国家级风景名胜区范围的小指拇山脚下茂密的杂灌林中安设近似封闭圆形电网,晚上通电电击野生动物,未猎捕到野生动物。2016年1月18日9时许,被告人冯某某在整理电网时被林业局执法人员现场查获。

  经鉴定,被告人冯某某使用的电网电源设备最低能产生瞬时输出电压为81KV-150KV,人或动物一旦触及带电部位,就会产生触电伤害甚至死亡。被告人冯某某狩猎现场将电网安装区域位于金佛山国家级风景名胜区范围。

  (三)裁判

  重庆市涪陵区人民法院一审认为,被告人冯某某违反狩猎法规,在国家风景名胜区使用禁用的工具进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。被告人冯某某到案后能如实供述其主要犯罪事实,可以从轻处罚。被告人冯某某有犯罪前科,可以酌情从重处罚。对被告人冯某某提出其不清楚哪些是风景名胜区的具体范围的辩解。经查,被告人冯某某供述、证人罗某某、唐某某等人的证言、当地人民政府关于加强野生动植物资源保护通告、村委会及沿线公路的宣传标语等证据,证明当地人民政府、乡镇、村组对禁猎区加强野生动物资源保护以及禁用的工具进行了大量宣传,对该辩解意见,人民法院不予采纳。遂依法判处被告人冯某某有期徒刑八个月。

  (四)评析

  本案处理重点主要在于对非法狩猎中的主观明知如何认定的问题。被告人冯某某是否明知其狩猎区域为禁猎区?该问题涉及环境犯罪中的犯罪故意的认定。

  我国《刑法》第三百四十一条第二款规定,“违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”同时,我国《野生动物保护法》第二十条规定:“在自然保护区、禁猎区和禁猎期内,禁止猎捕和其他妨碍野生公务生息繁衍的活动禁猎区和禁猎期以及禁止使用的猎捕工具和方法,由县级以上政府或者其野生动物行政主管部门规定。”《最高人民法院关于审理破坏野生动物自愿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条规定:“使用爆炸、投毒、设置电网等危险方法破坏野生动物资源,构成非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪或者非法狩猎罪……”从上述对非法狩猎的法律规定及其司法解释来看,非法狩猎罪的犯罪的主观要件表现为故意,即明知是在禁猎区、禁猎期或者使用禁止的工具、方法进行狩猎而故意为之。

  根据我国《刑法》第十四条的规定:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果的发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。”可知犯罪故意包括两个要素,一是“明知”,其属于心理学上的认识因素;二是在“明知”前提下的“希望”和“放任”,则其就属于心理学上的意志因素。因此,犯罪的故意应包含认识因素和意志因素。行为人主观明知的认识因素可以是“概括的明知”,行为人只要对涉案的犯罪地点可能属于禁猎区具有概括性认识,就可以追究其刑事责任。

  所谓禁猎区,是指国家对适宜野生动物栖息繁殖或者野生动物资源贫乏和破坏比较严重的地区,如国家自然保护区、风景区、城镇、工矿区、革命圣地、名胜古迹等区域为保护野生动物而划定的禁止狩猎区域。在禁猎区域内,任何人任何时候都不得进行狩猎。已经构成非法狩猎的行为,可根据相关行政主管部门是够在狩猎的场所进行了广而告之,本案可以根据该案案发地所在行政主管部门对风景名胜区做了宣传,即可认定行为人对禁猎区具有概括的主观认识。

  虽然被告人提出了其不清楚哪些是风景名胜区的具体范围及林业行政主管部门对其犯罪地点属于风景名胜区范围的鉴定资质的辩护意见,但这是对其明知禁猎区的主观否定。结合被告人冯某某曾在公安机关的供述、证人罗某某、唐某某等人的证言、南川区人民政府关于加强野生动植物资源保护通告、村委会及沿线公路的宣传标语等证据,证明南川区人民政府、乡镇、村组对禁猎区加强野生动物资源保护以及禁用的工具进行了大量宣传。因此,本案中可以认定被告人冯某某明知其狩猎区域属于风景名胜区,系禁猎区。
来源:涪陵法院
责任编辑:涪陵法院