当前位置: 首页 > 执行传真 > 执行须知
拒不履行生效法律文书确定的给付义务的后果
作者:涪陵法院  发布时间:2018-06-25 10:51:22 打印 字号: | |
  被执行人未按执行通知书制定的期间履行生效法律文书所确定的给付义务的,人民法院有权采取以下措施,以保障申请执行人的合法权益。

一、被执行人将被纳入失信被执行人名单

被执行人名单制度,是指针对那些为履行给付义务的被执行人,人民法院将其身份信息录入全国统一数据库名单,通过全国联网的信息查询,对这些人的特定消费加以限制,以促进被执行人尽快履行义务的信用惩戒制度。

根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,如果被执行人具有履行能力不履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:

(1)有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的;

(2)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;

(3)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;

(4)违反财产报告制度的;

(5)违反限制消费令的;

(6)无正当理由拒不履行执行和解协议的。

如果被纳入失信被执行人名单,人民法院可以通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等方式向社会公布。除此之外,失信被执行人的以下行为也会受到限制:

(1)银行等金融机构将限制其贷款、融资等金融活动。降低信用卡额度,并将其存款情况及时通过司法查询平台报告法院;

(2)工商管理部门降低其信用等级,被执行人不能开办公司;

(3)招投标管理部门限制失信被执行人参加政府采购和工程项目招投标;

(4)建设管理部门限制失信被执行人的建筑市场相关业务事项,规划管理部门对失信被执行人享有使用权的土地暂停办理规划报建手续、暂缓办理在建项目的后续规划手续;

(5)显示高消费及非生活和工作必须的相关消费。

二、限制被执行人的高消费及有关消费

根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,被执行人拒不履行生效法律文书所确定的给付义务,人民法院可以采取限制消费措施,限制其高消费及非生活或者经营必须的有关消费。纳入失信被执行人员名单的被执行人,人民法院应当对其采取限制消费措施。

被执行人是自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必须的消费行为:

(1)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

(2)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

(3)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

(4)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

(5)购买非经营必需车辆;

(6)旅游、度假;

(7)子女就读高收费私立学校;

(8)支付高额保费购买保险理财产品;

(9)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

被执行人是单位的,被采取限制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得实施以上规定的9项行为。因私消费以个人财产实施上述规定行为的,可以向执行法院提出申请。执行法院审查属实的,应予准许。

被执行人违反限制消费令进行消费的行为属于拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的行为。经查证属实的,依照《民事诉讼法》第一百一十一条的规定,予以拘留、罚款;情节严重,构成犯罪的,将追究其刑事责任。

三、被执行人将承受信用惩戒

被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取措施,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。

被执行人有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务并具有下列情形之一的,人民法院将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:

1、以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;

2、以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;

3、违反财产报告制度的;

4、违反限制高消费令的;

5、被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;

6、其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。

四、被执行人拒不履行生效法律文书确定的给付义务,可能承担的刑事责任

(一)构成拒不执行判决、裁定罪

1、什么是拒不执行判决裁定罪

《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

《全国人大常委会关于〈中华人民共和国刑法〉第三百一十三条的解释》:刑法第三百一十三条规定的“人民法院的判决、裁定”,是指人民法院依法作出的具有执行内容并已发生法律效力的判决、裁定。人民法院为依法执行支付令、生效的调解书、仲裁裁决、公证债权文书等所作的裁定属于该条规定的裁定。

2、拒不执行判决、裁定罪的构成要件

(1)对人们能法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行的行为。

(2)对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行的,包括应当履行的义务的全部或者部分。

(3)本罪仅针对有能力执行而拒不执行的,没有能力执行的不构成本罪。

(4)构成情节严重。其中,情节严重是指如下行为:

①被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;

②担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;

③协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;

④被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

⑤其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形。

3、拒不执行判决、裁定罪的法律后果

处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

(二)构成非法处置查封、扣押、冻结的财产罪

1、什么是非法处置查封、扣押、冻结的财产罪?

《中华人民共和国刑法》第三百一十四条规定,隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

2、非法处置查封、扣押、冻结的财产罪的构成要件

(1)财产已被人民法院依法查封、扣押、冻结。

(2)行为人对上述财产实施了隐藏、转移、变卖、故意毁损的行为,且情节严重。

隐藏,是指是司法机关不能或者难以发现被查封、扣押、冻结的财产的行为;

转移,是指使被查封、扣押、冻结的财产发生场所变更的行为;

变卖,是指有偿转让被查封、扣押、冻结的财产的行为;

毁损,是指使被查封、扣押、冻结的财产的效用减少或丧失的行为。

3、非法处置查封、扣押、冻结的财产罪的法律后果

处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

(三)构成妨害公务罪

1、什么是妨害公务罪?

《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

2、妨害公务罪的构成要件

(1)妨害的对象是国家机关工作人员。即在中国各级立法机关、行政机关、司法机关中从事公务的人员。

(2)妨害的内容是阻碍国家机关工作人员依法执行职务。

(3)妨害的手段是采取暴力、胁迫的方式。

3、妨害公务罪的法律后果

处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
来源:涪陵法院
责任编辑:涪陵法院