当前位置: 首页 > 执行传真 > 执行须知
正确认识“执行难”与“执行不能”
作者:涪陵法院  发布时间:2018-06-25 10:52:43 打印 字号: | |
  一、“执行难”与“执行不能”的区别

执行难,指判决以后被执行人有财产、有履行能力,但是因为种种原因执行不了的情形,例如被执行人千方百计逃避隐匿财产,导致法院查控困难,或者被执行人下落不明难以找到,或者有关部门不配合,导致执行工作难以顺利展开等等。

执行不能,指法院已最大限度利用已有的资源进行查控,并对被执行人采取了限制高消费、限制活动的空间、列入全国失信被执行人名单等措施后,案件仍然执行无果。

二、“执行不能”产生的原因

法院执行是一种事后的法律救济措施,案件能否执行到位一方面取决于法院的执行力度、执行措施,另一方面主要取决于被执行人的履行能力和经济状况。 根据被执行人的履行能力和经济状况大致可以将法院执行的案件分为两大类:一是被执行人有财产可供执行的案件,这是“执行难”的范畴之内,即被执行人有财产可供执行而不能得到及时全部执行的情况,解决“执行难”主要解决的是被执行人规避或抗拒执行、有关人员或部门干预执行以及法院消极执行、拖延执行等问题;二是被执行人无财产可供执行,经执行法院穷尽执行手段仍不能执行的案件,也这就是我,“执行不能”。外表表现为生效法律文书确定的义务未能最终实现,和“执行难”有些类似,大家常常把二者搞混淆而抱怨,但“执行不能”跟“执行难”本质上大有不同,是两个完全不同的概念,“执行不能”是申请执行人应当自行承担的商业风险、交易风险和法律风险。

三、“执行不能”案件如何处理?

“执行不能”案件主要有以下三种处理方式:

1、终结执行。法律规定,当具有下列情形之一的,人民法院应当裁定终结执行:作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;被执行人被人民法院裁定宣告破产的;作为被执行人的企业法人或其他组织被撤销、注销、吊销营业执照或者歇业、终止后既无财产可供执行,又无义务承受人,也没有能够依法追加变更执行主体的。

2、终结本次执行程序。法律规定,在穷尽财产调查措施,未发现被执行人有可供执行的财产,并且已经履行完法律规定的程序,在申请执行人签字确认或者执行法院组成合议庭审查核实并经院长批准后,可以裁定终结本次执行程序。

3、司法救助。在被执行人下落不明或者穷尽所有执行措施后,发现被执行人确实没有执行能力,而申请执行人经济条件极其困难不足以维持日常生活,国家根据相关规定对其给予一定经济救助以帮助其解决生活困难。

四、防犯“执行不能”的正确做法

1、诉前、诉中及时申请法院对另一方当事人的明确财产进行保全,可以大大降低可能存在的执行不能风险。

2、提供法院无法查控到的被执行人可供执行的财产线索,如银行账号、有价证券、房产信息、外币账户等。

3、提供被执行人下落,法院将对有履行能力而拒不履行生效法律文书确定的义务、未向法院申报财产状况的被执行人采取罚款、拘留直至追究刑事责任等措施。

4、当事人应当增强自身法律意识,在法律行为成立前充分考虑潜在的风险,通过担保、抵押等方式降低风险,减少执行不能出现的可能性。
来源:涪陵法院
责任编辑:涪陵法院