当前位置: 首页 > 司法论坛 > 案例分析
重庆铂坤实业有限公司诉重庆市丰都县安全生产监督管理局安全监督管理行政处罚案
作者:胡志刚  发布时间:2018-08-27 17:28:11 打印 字号: | |
  【关键词】

  行政 经营管理 法定经营范围 安全责任承担

  【裁判要点】

  公司对其经营管理的生产设施发生的安全生产事故应承担安全责任。公司以其法定经营范围不包括包括该项经营活动,其与受害人不存在劳动关系等事实作为免责事由的,法院不予支持。

  【相关法条】

  《安全生产法》第一百条

  《重庆市安全生产条例》第十五条

  【基本案情】

  2012年8月1日,重庆铂坤实业有限公司(以下简称“铂坤公司”)以“铂坤﹒一品江山”项目需加快工程进度为由,向丰都县城乡建设委员会申请在施工工地建搅拌站集中搅拌混凝土,并承诺混凝土自用不外售,项目完工后自行拆除搅拌点。其后,铂坤公司虽未完善建立搅拌站的相关审批手续及资质,但搅拌站在铂坤公司工地实际建成且投入使用。搅拌站使用完毕,在拆除过程中,搅拌站的钢架作价处理给李国权,李国权组织刘作伟、秦清尧等人拆除搅拌站钢架棚。2015年1月30日,在拆除过程中,秦清尧站立的钢架垮塌,秦清尧从高处坠落在地受伤。2015年3月27日。丰都县人民政府成立了由丰都县安全生产监督管理局(简称丰都县安监局)牵头,县监察局、县总工会、县公安局、县建委组成的“丰都县铂坤﹒一品江山搅拌站1.30高处坠落事故”事故调查组,认定铂坤公司作为生产经营单位,忽视本单位的安全生产工作,在拆除搅拌站钢架棚时未对拆除钢架棚的工人进行安全教育培训,在拆除过程中未给作业人员提供安全防护设施设备,特种作业人员未经专门的安全作业培训,未取得相应资格,违反了《安全生产法》第二十五条第一款、第二十七条、第四十二条的规定,依据第一百零九条第(一)项关于一般责任事故的处罚规定,建议给予22万元罚款的行政处罚。2016年1月12日,丰都县人民政府作出同意批复。2016年1月14日,丰都县安监局以铂坤公司涉嫌生产安全违法为由,对该事故立案调查。同年1月18日,丰都县安监局向铂坤公司作出行政处罚告知书、听证告知书,告知铂坤公司拟对其作出的行政处罚决定,并告知有陈述、申辩和要求举行听证的权利。同年1月26日,铂坤公司向丰都县安监局书面申请进行听证。同年2月14日,丰都县安监局组织召开了听证会,铂坤公司的法定代表人秦东明参加了听证会。同年2月17日,经丰都县安监局集体讨论决定,决定依照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,对铂坤公司罚款22万元。同年2月23日,丰都县安监局作出(丰)安监管罚[2016]1号行政处罚决定,认定:铂坤公司安排不具备高空作业资质的工人进行拆除工作、未对现场从业人员进行安全教育培训、未为拆除搅拌站的工人配备必要的安全防护用品导致发生事故;其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款、第二十七条、第四十二条的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,决定给予铂坤公司22万元罚款的行政处罚。铂金公司遂诉至重庆市涪陵区人民法院,要求撤销丰都县安监局作出(丰)安监管罚[2016]1号行政处罚决定。

  另查明,重庆市涪陵区人民法院于2016年5月10日作出(2016)渝0102民初字2270号民事判决,判决确认铂坤公司与秦清尧之间不存在劳动关系。

  【裁判结果】

  重庆市涪陵区人民法院于2016年12月17日作出(2016)渝0102行初185号判决,判决驳回铂坤公司要求撤销丰都县安监局作出(丰)安监管罚[2016]1号行政处罚决定的诉讼请求。一审宣判后,铂坤公司不服,提起上诉。重庆市第三中级人民法院于2017年5月22日作出(2017)渝03行终50号判决,驳回上诉,维持原判。

  【裁判理由】

  法院生效裁判认为,涉案搅拌站由铂坤公司设立在该公司开发的房地产项目工程范围内,铂坤公司对其进行经营管理,铂坤公司是该搅拌站安全生产责任主体,应当依法承担相应的安全责任。铂坤公司法定经营范围不包括经营搅拌站不能否认该公司实际进行了涉案搅拌站经营之事实,不能据此排除该公司的安全生产责任。铂坤公司认为经营搅拌站并非该公司业务范围,该公司不应承担相应安全责任之理由不成立。铂坤公司报建涉案搅拌站时已承诺自己拆除,搅拌站的设立、生产、拆除均系铂坤公司生产经营活动,铂坤公司应承担涉案搅拌站拆除过程中的安全负责。根据《中华人民共和国安全生产法》第二十五条、第四十二条之规,铂坤公司应当对拆除人员进行安全教育培训,为其提供并督促、教育其佩戴、使用劳动防护用品。铂坤公司未履行上述职责,应当承担相应责任。拆除该搅拌站涉及国家安全监管总局《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》所规定的高处作业,铂坤公司违反《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第一款之规定,将拆除搅拌站业务交不具备相应资质的个人实施,导致拆除人员受伤,根据《安全生产法》第100条、109条之规定,铂坤公司安全责任不因其将涉案搅拌站钢架棚作价处理而免除,铂坤公司应对涉案事故承担安全生产责任。至于拆除人员是否与铂坤公司具有劳动关系,是否直接受雇于该公司,均不影响该公司承担相应安全责任。铂坤公司认为其与伤者不具有劳动关系,不应当承担安全责任之理由不成立。综上所述,被诉《处罚决定书》认定事实清楚、证据确实充分,程序合法,适用法律正确。故对铂坤公司的诉讼请求不予支持。
来源:涪陵法院
责任编辑:涪陵法院