当前位置: 首页 > 新闻动态
大道之行 法正天下——王小林院长应邀为重庆市涪陵区管干部培训班举办法治专题讲座
作者:康敏  发布时间:2019-05-16 09:05:11 打印 字号: | |
  5月14日,重庆市涪陵区人民法院党组书记、院长王小林受涪陵区委党校邀请,为该校2019年第一期区管领导干部和区内设机构负责人培训班近100名学员授课。王小林院长以《大道之行 法正天下》为题,从法治的现代价值、干部的法治素养和干部的法治行为三大方面系统解读新时代下领导干部法治素养的养成与运用。三个小时的授课,内容丰富,精彩纷呈,互动频繁,课堂上笑声和掌声交相涌现,结束时全体学员报以热烈掌声以示点赞,不少学员还留下来拷贝课件。 

  在讲座上,王小林院长首先通过播放视频和解读中文“中”与西文“law”开篇从历史的深度、文化的厚度、理论的高度、实践的力度等方面破题阐释了(共产主义)社会远大理想和(中国特色社会主义)社会共同理想的“合规律性与合规则性”,点明了“大道”与“法正”的题义所指。 接着,他从比较法视角分析了“法治”和“法制”的异同,阐释了现代法治的两个价值,即工具性价值和目的性价值:法治的工具性价值在于保障公平,法治的目的性价值在于彰显公平。他又详细阐释了法治与治政的关系,指出法治与政权运行的关系就是法治为政权运行提供基础性、稳定性的保障,这就是法治在治国理政中的价值,法治是最基础的、最稳定的保障器。

  王小林院长还从法治意识、法治知识和法治能力三个层面重点阐释了新时代领导干部需要培养的法治素养。在干部的法治意识方面,他强调领导干部要有正确的法治观念,必须树立这样一个意识,即法治是保障官权和民权不被滥用的,不能有“花钱买平安”等非法治性想法和做法。在干部的法治知识方面,他指出领导干部要把以宪法为中心的中国特色社会主义法治理论学习放在突出位置,并不断学习各自领域法律知识,提高依法执政和依法行政的水平。在干部的法治能力方面,他提出领导干部必须具有法治思维,要始终做到在任何时候都要以法律法规为判断标尺和行为准绳,对法治要有敬畏戒惧之心,始终牢记法律底线不可触碰。

  最后,王小林院长结合参会领导干部的工作特殊性,引导领导干部以法治行为做到“良法善治”。他指出,干部的法治行为包含私法意义上的法治行为和公法意义上的法治行为两方面内容。从公法意义上的法治行为层面,领导干部要结合自身岗位,做到科学立法、严格执法、公正司法和模范守法。从私法意义上的法治行为层面,领导干部要在日常工作生活中把法治内化于心、外化于行,运用法治思维思考问题,运用法治方式解决问题。
来源:涪陵法院
责任编辑:涪陵法院