当前位置: 首页 > 新闻动态
世界环境日:美丽涪陵 法院护航
作者:杨洋  发布时间:2019-06-10 09:30:00 打印 字号: | |
  今年6月5日是第48个世界环境日,主题是“蓝天保卫战,我是行动者”。在绿色发展成为国际共识的今天,涪陵法院组织开展普法进企业、走访污染源企业、集中宣判环资案件等系列活动,护航美丽涪陵。

普法宣传 提升共识

  6月3日,涪陵法院刑事审判庭(环境资源审判庭)王天余副庭长、杨洋副庭长带领法官参加了由涪陵区生态环境局牵头的“6.5”世界环境日宣传活动。

  今年的环境宣传日重点聚焦“空气污染”。活动现场选择在涪陵区重点涉气风险排污企业之一的重庆中机龙桥热电有限公司园区内。涪陵法院干警向参加此次活动的蓬威石化、龙海石化、中化涪陵化工等涉气企业方队代表、龙桥街道居民代表、大学生志愿者代表耐心讲解环境资源保护法律法规,并现场发放《环境保护法》、《水污染防治法》等宣传资料100余份。

实地走访 源头治理

  为切实增强企业的环境保护法治意识,涪陵法院刑事审判庭(环境资源审判庭)一行走访了重庆中机龙桥热电有限公司。现场听取公司负责人关于生产流程、废气产生及处理流程介绍。实地查看了一台30万千瓦抽凝发电机组、冷却塔以及集中控制室等生产设施。详细询问了废气、废渣、固体废弃物处置方式以及该公司环境保护治理工作、环境保护经费投入等情况。重庆中机龙桥热电有限公司张经理表示,企业要承担污染防治的主体责任,不断加强环保法律法规学习,加强与法院方面的沟通交流,为企业营造良好的营商环境。

集中宣判 震慑一片

  6月5日,涪陵法院对一起非法捕捞水产品罪案件公开宣判,以非法捕捞水产品罪判处被告人李某、杨某拘役二个月并没收全部作案工具。宣判后,审判长结合本案向旁听群众以案释法。审判长介绍,随着国家对非法捕捞犯罪行为的打击力度不断加大,对在禁渔期、禁渔区、采用禁用的工具、方法捕捞水产品的犯罪行为“零容忍”。6月6日,涪陵法院还拟对一起滥伐林木罪刑事附带民事公益诉讼案公开宣判。
来源:涪陵法院
责任编辑:涪陵法院