当前位置: 首页 > 新闻动态
最高法院司改办指导处处长龙飞来重庆涪陵调研纠纷多元化解协同治理工作
作者:张潇月  发布时间:2019-06-28 14:29:07 打印 字号: | |
  6月26日下午,最高法院司改办指导处处长龙飞一行来重庆市涪陵区法院实地调研纠纷多元化解协同治理工作,并召开专题调研座谈会。市高法院研究室副主任吴雨亭陪同调研。

  龙飞处长一行首先参观了涪陵区法院诉讼服务中心、审判楼扩建工程。座谈会上,涪陵区法院党组书记、院长王小林围绕提高站位、树立协同治理理念,完善制度、创新协同治理机制,精心组织、推进协同治理实施三方面汇报了涪陵区法院纠纷多元化解协同治理工作开展情况、存在问题和对策。党组成员、副院长盛子明,副院长孔令红,审管办(研究室)主任张潇月、立案庭庭长张国作了补充发言。

  华南农业大学人文与法学院教授赵蕾对涪陵区法院多元化解协同治理工作给予了肯定,并提出三点建议:一是王小林院长带领的涪陵区法院有全球性的视野,有理论提升和创新,有反思;二是我们正处于信息化的时代,智慧法院建设是大势所趋,我们要目光长远,步子扎实;三是进一步加强纠纷的识别、分流与分类机制,让案件繁简分流机制适应现代矛盾纠纷的发展形式。

  龙飞处长充分肯定了涪陵区法院多元化解协同治理工作,并指出:一是涪陵区法院审判楼扩建工程即将完成,将会是全国基层法院最大、最先进的工程之一,期待涪陵区矛盾纠纷协同治理中心入驻法院,切实推动多元化解工作。二是目前法院作为多元化解中的一元,也是重要的一元,要引导其他多元主体加入到此项工作中,并真正发挥协同治理的优势。三是近期最高人民法院发布了一系列多元化解工作文件汇编,涪陵区法院可以将汇编材料作为开展工作的指引,切实利用好各项机制。四是期待涪陵区法院作为多元化解工作有代表性的法院,先试先行,在务实中求发展,在发展中求创新。

  最后,王小林院长对龙飞处长一行来涪陵调研表示欢迎,感谢最高人民法院关心涪陵区法院的工作,感谢调研人员带来了宝贵的意见,给涪陵区法院的工作指明了方向。涪陵区法院下一步将从提高站位、健全机制、加大调研与培训、强化信息技术运用等方面改进工作。
来源:涪陵法院
责任编辑:涪陵法院