当前位置: 首页 > 新闻动态
涪陵法院召开刑事审判认罪认罚从宽制度审理情况新闻发布会
作者:彭麟  发布时间:2019-09-19 09:01:19 打印 字号: | |

9月18日上午,涪陵法院召开新闻发布会,通报涪陵法院刑事审判认罪认罚从宽制度审理情况。新闻发布会由刑事审判庭(环境资源审判庭)副庭长王天余主持,刑事审判庭(环境资源审判庭)庭长田凌担任发言人,3名市、区人大代表,涪陵区法律援助中心主任况军以及2名律师代表,涪陵电视台、重庆法制报、巴渝都市报、涪陵广播电台等4家媒体记者应邀参加发布会。

发布会上,田凌庭长详细介绍了涪陵法院2017年以来刑事审判认罪认罚从宽制度的贯彻落实情况以及今后工作打算。随后,田凌庭长和王天余副庭长就人大代表和媒体记者提出的问题逐一回答。

据悉,涪陵法院2017年至2019年8月共审结刑事案件1857件,其中认罪认罚案件1557件,占所有案件结案数的83.84%,当庭宣判1415件,当庭宣判率为90.88%,上诉案件共84件,上诉率为4.52%。其中,认罪认罚案件上诉34件,上诉率为2.18%。该项改革工作在2017年、2018年连续两年获市高法院“刑事认罪认罚从宽制度改革专项工作先进法院”称号。

田凌庭长介绍,涪陵法院自推行认罪认罚从宽制度以来,极大地提高了刑事审判效率,有效减少了案件上诉率,节省了司法资源,切实保障了当事人权利。

与会代表充分肯定了涪陵法院刑事审判认罪认罚从宽制度工作取得的成绩,并提出了两点建议:一是加强对于刑事审判认罪认罚从宽制度工作的宣传,促进该项工作的推行;二是加强对犯罪行为与刑罚的对等平衡性、精准性的把握,避免在推行该项工作时出现偏差。

 
来源:涪陵法院
责任编辑:涪陵法院