当前位置: 首页 > 新闻动态
用正确的党史观引领党史学习全过程——涪陵法院召开党组理论学习中心组暨党史学习教育专题读书班第一期学习会
作者:杨淑涵  发布时间:2021-04-29 09:33:12 打印 字号: | |

在世界读书日到来前夕,4月22日下午,重庆市涪陵区人民法院党组书记、院长王小林主持召开党组理论学习中心组暨党史学习教育专题读书班第一期学习会,涪陵法院机关党委委员、支部书记列席会议。

会上王小林院长领学并解读了《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》,他就学党史、用党史提出三点要求:


一是深刻领会中共中央开展党史学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和市委、区委、上级法院的工作要求上来,切实增强责任感、使命感,以高度的政治自觉认真抓好这项重大政治任务。

二是要树立正确的党史观,坚持马克思主义历史观,坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。

三是各部门按要求开展党史学习教育相关工作,务必要用正确的党史观引领党史学习的全过程。

其他院领导领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会和区委书记王志杰在涪陵区党史学习教育领导小组第一次工作会议上的重要讲话精神,《关于若干历史问题的决议》、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》以及《论中国共产党历史》节选、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》节选。涪陵法院党组副书记、副院长苏波,涪陵法院党组成员、副院长吴朝清,涪陵法院党支部书记代表付孝敏、郑德生结合自身工作谈了心得体会。



党组副书记、副院长苏波:

一是通过党史学习坚定信仰,筑牢政治忠诚。深化中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识把握,忠诚党的信仰,忠诚党的组织,忠诚党的理论、路线方针政策;二是通过党史学习提升领导工作水平。作为基层法院领导干部,要从党的历史中汲取做好工作的智慧和方法,对工作做到平衡统筹兼顾;三是通过党史学习汲取力量,传承奋斗精神。要学习传承一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的伟大精神,为涪陵法院的发展贡献自己的力量。

党组成员、副院长吴朝清:

一是学史明理,就是要通过学习党史、国史,明白其中蕴含的道理,弄清历史、现实与未来的关系。历史是现实的足迹,现实是历史的开端,未来是现实和历史的扬弃。二是正视历史。历史是最好的老师,通过学习历史,认真总结汲取经验和教训,不断修正错误,为未来打下坚实基础。三是学史力行。力行要找准正确目标,实现中华民族伟大复兴是共产党人的初心,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义就是法院人的目标。力行要有科学的理论指导,习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平法治思想是马克思主义中国化的最新成果,是我们必须遵循的指导思想,我们要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。力行要不忘历史,立足现实,着力长远,校准目标,在前进的道路不断探索创新。通过学习,不断提升自身的能力素养,以跟上时代前进的步伐,不断为事业发展添光,为人生添彩。

党支部书记代表付孝敏:

一是深刻认识开展党史学习教育的重要意义。开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点、统筹伟大复兴战略全局和百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会现代化国家而做出的重大决策;二是扎实开展好党史学习教育。作为党支部书记,要引导支部党员干部真正把党史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好;三是从党史学习教育中汲取强大智慧力量改进提升自身工作。要在自己的岗位上,敬业奉献,发扬“三牛”精神,当好“螺丝钉”。

党支部书记代表郑德生:

作为新时代的一名党员、法官,首先要对党忠诚,严守党的政治纪律和政治规矩,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。其次,要始终坚持司法为民,切实维护好、实现好人民群众的根本利益,践行司法为民、公正司法的根本宗旨。然后,要坚守廉洁司法底线,做到不拿案子做交易,清清白白做人,干干净净做事。最后,作为执行局党支部书记,将严格按照院党组的安排部署,抓实抓细党支部党史学习教育相关工作。


 
来源:涪陵法院
责任编辑:涪陵法院