当前位置: 首页 > 新闻动态
涪陵法院召开审判执行工作推进会
作者:邹艳艳  发布时间:2021-11-25 09:30:46 打印 字号: | |

11月22日下午,为贯彻落实重庆市第三中级人民法院组织召开的辖区两级法院审执质效推进会会议精神,涪陵法院党组高度重视,第一时间召开专题会议研究部署审判执行工作。会议由院党组副书记、副院长苏波主持,党组书记孙养统在会上作强调讲话,全体院领导、各部门主要负责人参会。

会上,审管办(研究室)主任张潇月通报我院今年1-10月审判执行案件质效、清积专项、基层基础等工作,并对下一步工作提出建议。随后,各审执部门主要负责人就本部门1-10月审判执行工作情况进行了汇报,并提出弱势指标具体提升措施。各分管院领导对分管工作作点评发言。

党组成员、副院长盛子明就下阶段审执工作提出意见:全院各部门要认清形势,找准症结。深刻认识质效落后的严峻形势,增强紧迫感,切实加强与上级法院沟通交流,争取监督、指导与支持。各业务部门要进一步加强实质性审判管理,审管办(研究室)要加强综合审判管理,努力提升案件质效,确保完成全年结收比100%的目标任务。要抓住重点,补强短板。在诉源治理方面,加大诉前化解力度,确保新收案件数量下降。在案件质量方面,充分发挥“三会”职能,减少发改和立案撤销案件。在案件效率方面,抓好长期未结案件清理,增加小额诉讼适用率,督促评估鉴定机构尽早出具意见,缩短上诉案件流转时间,提高服判息诉率等指标。


涪陵法院党组书记孙养统强调,目前我院审执工作取得了阶段性成绩,但仍存在着短板弱项,全院干警要进一步提振精气神,切实做好下阶段审判执行工作:


一是摸清底数,补齐短板

全院要毫不放松抓好审判执行工作,坚持目标导向、问题导向和结果导向,全力打好全年审判执行工作收官战。要全面查漏补缺,针对短板弱项,进一步分门别类,找准问题、找准原因、找准对策,扬长补短,不断提高审判质效,确保圆满完成全年工作任务。


二是客观分析,认准形势

要认清形势,准确把握上级法院新部署和区委新要求,准确把握服务保障涪陵区经济社会发展新举措,准确把握人民群众新期盼,准确把握审判资源结构性调整与新任务是否适应,准确把握人案矛盾突出的客观形势,准确把握队伍素质能力与新要求是否相匹配。


三是明确目标,精准施策

院党组要加强全院统筹、协调,分管院领导要加强分管部门的指导、研判。各业务部门要开展审执攻坚活动,立、审、执、综合部门要加强配合,做到无缝衔接。审管办(研究室)要加强综合管理能力,其他综合部门要加强后勤保障,提升为一线办案服务水平。


 
来源:涪陵法院
责任编辑:宣传处