当前位置: 首页 > 新闻动态
重庆市高法院副院长孙海龙走访调研涪陵法院龙潭法庭
作者:邹艳艳  发布时间:2021-11-25 09:33:34 打印 字号: | |

11月23日,重庆市高法院党组成员、副院长孙海龙赴涪陵法院龙潭法庭走访调研,深入了解定点联系法庭工作开展情况,并回访案件当事人。重庆市三中法院党组成员王小林,涪陵法院党组书记孙养统陪同调研。

据悉,为进一步加强对全市法院人民法庭工作的调研指导,市高法院建立院领导定点联系人民法庭工作机制。孙海龙副院长定点联系指导涪陵法院龙潭法庭工作。今年6月21日至22日,孙海龙副院长赴龙潭法庭与干警同吃同住、调研座谈,并指导龙潭法庭现场成功调解一起民间借贷纠纷案件,双方当事人自愿达成调解协议。

此次调研,孙海龙副院长专项回访了该案当事人黎某,细致了解民事调解书的自动履行兑现情况。黎某对回访深表满意,并紧握孙海龙副院长的手连声道谢:“感谢您工作繁忙还惦记着我们的案件,我特别感动”当日,经现场电话联系,被告明确表示春节前将一次性履行兑付借款。

随后,孙海龙副院长实地察看了龙潭法庭审判庭、群众接待室、干警办公室等审判生活场所,看望慰问坚守一线的法庭干警。座谈会上,龙潭法庭庭长杨长煌简要汇报近三年龙潭法庭整体工作情况,并重点汇报法庭近三年案件繁简分流及民事案件简易程序小额诉讼适用的基本情况、主要做法及工作体会。


孙海龙副院长充分肯定了涪陵法院龙潭法庭始终坚持以人民为中心,将实现好、维护好、服务好人民群众的合法利益作为出发点和落脚点,群众口碑好、审判质效好、工作作风好,并高度赞赏龙潭法庭坚持系统观念办案,在立案、送达、审判、释法等各环节均能站在当事人角度、考虑当事人利益,将司法为民的理念实实在在落实在个案中,在服务基层治理及服务民生等工作中取得可喜成绩。


他还指出,人民法庭是人民司法的细胞,蕴含着人民司法的基因密码,是人民法院化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线。龙潭法庭要进一步发扬优良传统,坚持“三个面向”和“两便原则”,扎根基层、深入群众,完善多元化纠纷解决机制,加强法庭队伍建设,不断提升法庭解决纠纷、服务群众的能力水平,努力为辖区群众提供更加优质、高效、便捷的司法服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


 
来源:涪陵法院
责任编辑:涪陵法院