当前位置: 首页 > 新闻动态
涪陵法院召开“以案四说”“以案四改”警示教育推进会
作者:付孝敏  发布时间:2021-12-27 10:57:44 打印 字号: | |

12月23日,涪陵法院召开“以案四说”“以案四改”警示教育推进会。会议由党组副书记、副院长苏波主持,党组书记、代理院长孙养统作部署讲话,全院职工参加会议。

会议组织干警观看了警示教育片《镜鉴》,院党组成员、纪检组长沈明传达了涪陵区深化“以案四说、以案四改”会议精神,组织学习了重庆市教育整顿领导小组办公室《关于进一步彻底肃清流毒影响营造良好政治生态的意见》及涪陵区纪委监委监察建议,并通报了市纪委关于政法干警违纪违法案例,通过身边案、典型案警醒全院干警要知敬畏、存戒惧、守底线。

院党组书记、代理院长孙养统首先介绍了全国、全市法院系统队伍建设面临的形势,然后结合实际指出了本院队伍建设存在的问题,引经据典,系统分析了存在问题的原因,并就持续正风肃纪,打造忠诚、干净、担当的法院铁军提出五点要求:

一是严守政治纪律和政治规矩。要坚持把党的政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二是切实履行“一岗三责”。要强化责任担当,紧紧咬住“责任”二字,坚持严管就是厚爱,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,切实把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。

三是警示教育常抓不懈。要坚持态度不能变、决心不能减、尺度不能松,推动全面从严治党、从严治院、从严管理不断向纵深发展,经常性开展警示教育,用身边事教育身边人,强化警示教育功能,促使干警知敬畏、存戒惧、守底线。

四是持之以恒正风肃纪。要坚决把纪律和规矩挺在前面,深化“一案双查”,倒逼责任落实,始终保持“严”字当头,坚决杜绝工作中不作为、慢作为、乱作为等失职失责行为。

五是营造干事创业良好氛围。要坚持正确选人用人导向,将干部作风作为选拔任用、评先评优、问责追责的重要依据。通过正向激励和反向惩戒相结合,进一步营造干事创业的良好氛围。

 
责任编辑:贺小蓉