当前位置: 首页 > 立案服务 > 便民之声
仙女山上,环境资源巡回审判站揭牌成立!
作者:张洁瑶  发布时间:2022-03-30 10:26:02 打印 字号: | |

3月25日,市三中法院、涪陵法院联合在武隆法院仙女山人民法庭揭牌成立环境资源仙女山巡回审判站。市高法院审判委员会专职委员唐亚林,市三中法院党组书记、院长胡红军出席活动并共同揭牌,武隆法院党组书记、院长黄斌作致辞,涪陵法院党组书记、院长孙养统主持揭牌仪式。涪陵、武隆法院相关院领导,辖区两级法院环资审判部门负责人及武隆检察院、武隆生态环境局、武隆林业局、武隆仙女山管委会等单位相关领导参加活动。全国人大代表刘家奇,市人大代表段治光、龚崇燕等受邀参加活动。

仙女山国家森林公园是国家5A级旅游景区,拥有丰富的动植物资源。设立环境资源仙女山巡回审判站是重庆市三中法院辖区两级法院深入践行习近平生态文明思想及“绿水青山就是金山银山”理念的一次有益实践。两级法院以巡回审判站为基点不断优化布局、将司法资源向非集中管辖地区延伸,并逐步连通即将在南川、垫江、丰都成立的环境资源巡回审判站,实现环境资源集中管辖辐射区域全覆盖、司法服务全方位。


该巡回审判站将依托仙女山人民法庭现有的专业化旅游法庭建设基础,着力开展环境资源纠纷诉源治理、环境资源案件巡回审判、环境执法司法协同联动和环境保护法治宣传。两级法院将以此为契机,共同致力将巡回审判站打造成一个流动的办案平台、一个移动的法治宣传基地和一个联动的多元治理平台,不断健全环境司法保护机制,为长江上游生态环境保护贡献司法智慧和力量。

黄斌表示,此次在仙女山人民法庭设置环境资源巡回审判站,将有利于提高环境资源审判工作效率,打通满足武隆人民群众生态环境司法需求的最后一公里。下一步,武隆法院将积极配合重庆市三中法院和涪陵法院开展好巡回审判相关工作,共同为保护武隆“青山绿水”提供司法服务和保障。

胡红军指出,在武隆法院仙女山人民法庭设立环境资源仙女山巡回审判站,是辖区两级法院主动将司法资源向非集中管辖地区延伸,优化环境资源审判机制、践行司法为民宗旨、保护人民群众生态环境权益的重要举措。下一步,两级法院将依托环境资源仙女山巡回审判站,充分发挥审判职能,加强环境资源法治宣传,实现“审理一案、教育一片、影响一片”的示范引领效应,为辖区生态文明建设和高质量发展提供有力司法服务和保障。相信在重庆高院的有力指导下、在武隆法院的大力支持下、在代表委员的关心关注下、在兄弟单位的大力帮助下,重庆市三中法院辖区两级法院的环资审判水平将会迈上新的台阶。

唐亚林对设立环境资源仙女山巡回审判站予以充分肯定,表示这是重庆市三中法院辖区两级法院深入贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,落实强基导向、“我为群众办实事”实践活动,前移环境资源司法保护阵地的重要举措。

他还要求,重庆市三中法院辖区两级法院要坚持生态优先、绿色发展原则,服务保障“国之大者”,要妥善审理环境资源类案件,加强生物多样性保护力度,提高自然资源开发保护水平。要致力满足人民群众高品质生活需要,积极打好专业审判、巡回审理、司法生态修复、司法协作等系列组合拳。要充分发挥巡回审判作用,方便群众诉讼。要加强与当地司法、行政机关的协同合作,推进辖区法院生态环境司法协同共治,交出一份“含绿量”较高的成绩单,为加快建设长江上游重要生态屏障和山清水秀美丽之地提供有力司法服务和保障,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会的胜利召开。

当日,涪陵法院在新设立的巡回审判站公开开庭审理一起环境资源行政公益诉讼案件,庭审秩序井然、流程规范。刘家奇、段治光、龚崇燕等代表现场旁听案件庭审,对辖区两级法院近年来环境资源审判工作成绩予以高度评价,并希望两级法院在成立环境资源仙女山巡回审判站的基础上,继续加大创新探索,强化环资审判队伍专业化建设,力争在生态环境保护领域有更大作为和贡献。

下午,唐亚林、胡红军一行还深入涪陵法院李渡人民法庭调研指导环境资源审判工作,实地视察审判庭、调解室、办公室等办公生活环境,慰问在基层一线工作的干警,并详细了解执法办案、软硬件建设、基础设施改造等情况。

唐亚林强调,做好新时代环资审判工作要深入贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥审判职能作用,进一步增强使命意识和职责担当,不断推动环境资源审判集中管辖协同化、司法协作常态化、纠纷解决多元化,全面加强生态环境司法保护。要锻造素质过硬环资审判队伍,健全环境资源审判制度体系,不断提升环境司法能力水平,持续深化环境司法改革创新,用最严格制度最严密法治保护生态环境,为构建人与自然和谐共生的现代化提供更加有力的司法服务和保障。


 
来源:涪陵法院
责任编辑:贺小蓉