当前位置: 首页 > 新闻动态
市三中法院党组书记、院长胡红军到涪陵法院调研指导工作
作者:贺小蓉  发布时间:2022-04-06 14:56:20 打印 字号: | |

      3月31日,重庆市三中法院党组书记、院长胡红军带领党组成员、政治部主任况向东,民一庭庭长侯军、立案庭庭长谭晓琪等一行人到涪陵法院调研指导工作,并召开工作座谈会。涪陵区委常委、政法委书记谢成洪,涪陵法院党组书记、院长孙养统及全体院领导陪同调研,新妙镇党委书记王林林、石沱镇党委书记田景林、增福镇党委书记黄忠参加座谈会。

胡红军一行实地考察了涪陵法院诉讼服务中心、行政争议化解中心、执行局党员阵地室、新妙法庭等场所,听取各场所功能分区、建设情况和运行成效的介绍,仔细询问法庭基础设施建设情况、人员配备、案件办理等情况,详细了解法庭在执法办案、司法便民、化解矛盾、参与基层社会治理等方面工作成效。

座谈会上,孙养统详细汇报涪陵法院近年来工作情况。他指出,近年来,涪陵法院刑事、民事、执行、队伍建设等多项工作实现“零”的突破,取得显著成绩。站在新的起点上,涪陵法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持“在传承中加快发展,在发展中力求创新”,系统谋划未来五年工作,牢牢把握执法办案第一要务,为涪陵立足“彰显‘三个重要’的百万人口战略支点城市”定位,坚持“科创+”“绿色+”,加快建设“三高地三示范区”,奋力实现“十个新提升”,提供更加优质高效的司法服务。

当天,涪陵法院新妙法庭负责人汇报近年来新妙法庭探索司法便民工作、服务助推乡村振兴、建设“一庭两所”矛盾纠纷联调机制等相关工作举措及下一步工作打算,新妙、石沱、增福三个镇的主要领导充分肯定涪陵法院及人民法庭工作取得成效,并围绕加快基层基础建设、加强维稳信访工作、创新基层社会治理、努力化解矛盾纠纷、加大法治宣传力度等方面建言献策。与会领导还围绕人民法庭服务乡村振兴、深入推动一站式多元解纷建设等工作开展交流探讨。


谢成洪充分肯定涪陵法院在服务大局、维护稳定、关注民生、回应诉求等方面有成效、有担当、有创新,坚持以让人民群众满意为目标,在营造良好法治环境、助推法治政府建设、推动“一庭两所”矛盾纠纷联调机制建设、强化涉法涉诉信访化解、切实保护群众利益等方面发挥了积极作用,为保障涪陵高质量发展提供了有力的司法保障。


他要求,要进一步营造法治化营商环境,从服务和保障入手,找准载体和着力点,探索建立法官、检察官服务保障民营企业发展机制,实现法官、检察官精准对接、定点服务,提供法律咨询、诉讼指导、减轻企业诉累,不断增强司法服务保障民营企业发展的自觉性和主动性,为企业发展营造良好法治环境。要进一步推进基层社会治理,不断巩固提升一站式多元解纷和诉讼服务体系建设成果,整合有效力量构建“大排查大化解大治理大督导”格局,创新和发展新时代“枫桥式法庭”、充分利用“一庭两所”矛盾纠纷联调机制,筑牢基层社会治理基础,提升化解矛盾纠纷、服务人民群众能力,将社会矛盾纠纷化解在萌芽状态。要进一步强化涉法涉诉重点工作,研究完善化解方案,引导重点人群依法理性表达诉求,不断推进诉源治理,继续加大执行力度,持续深化多元化解,努力从源头上减少涉法涉诉信访矛盾。要进一步加强对法治公园建设的指导,逐步完善蔺市、清溪两地法治公园设施,建成“法庭+基地”法治宣传新阵地,优化宣传内容,提高主题公园知名度和影响力,积极打造具有本地特色的法治文化品牌。相关乡镇街道要加强和完善工作机制,压紧压实责任以强有力的组织领导和管理机制建设,积极支持区法院和基层法庭开展工作,全力推动平安涪陵建设,为党的二十大和市第六次党代会胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。


胡红军院长对区委、区政府一如既往关注和支持法院、法庭工作表示感谢,对涪陵法院工作给予充分肯定,并提出五点意见:

一是对标“两个确立”,以更高站位正确履职尽责

深入认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,牢记法院政治机关属性,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,坚持党的绝对领导,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,牢牢把握意识形态工作主动权,全面彻底干净肃清流毒影响。


二是对标“中心工作”,以更强担当服务发展大局

全面贯彻新发展理念,坚持稳字当头、稳中求进、精准施策,确保法院工作始终与涪陵区发展大局同频共振、深度融合。帮助各类市场主体减负纾困,优化法治化营商环境。坚持人民法庭“三个便于”“三个服务”工作原则,服务乡村振兴和基层社会治理,切实营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。


三是对标“审执评估”,以更实举措提升审执质效

吃透吃准市高院审判执行工作评估体系,运用好审判管理“指挥棒”,直击影响审判质效的症结所在,坚持以问题导向为出发点、以解决实际问题为落脚点,不断提升审执质效。按照全市法院院长会要求,树立“精品意识”、践行“工匠精神”,打造工作亮点、培育“双优”成果,以实际业绩展示与涪陵区共同发展的状态。


四是对标“为民初心”,以更深情怀践行司法为民

坚持以人民为中心的发展思想,精准把脉人民群众对公平正义的新期待、对司法服务的新需求,继续深化“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,畅通涉诉信访渠道,创建“为群众办实事示范法院”,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。


五是对标“五个过硬”,以更严标准打造法院铁军

坚决落实习近平总书记建设“五个过硬”政法队伍要求,巩固政法队伍教育整顿成果,扎实开展司法作风突出问题集中整治,着力打造一支谋事讲政治、干事有激情、做事讲原则、遇事敢担当的新时代法院队伍。


 
来源:涪陵法院
责任编辑:张敬越