当前位置: 首页 > 审判时讯 > 刑事审判
争创示范法院 | “云上共享法庭”上线!当日远程宣判3起刑事案件!
作者:王俊力  发布时间:2022-08-11 10:02:14 打印 字号: | |

近日,涪陵法院启用“云上共享法庭”远程宣判3起刑事案件。

“案件排期是否妥当?”“妥当。”“设备能否正常使用?”“可以。”“尝试链接一下丰都法院的云上共享法庭?”“好的。”上午9时30分,涪陵法院李信梅法官与书记员就远程宣判进行准备工作,通过互联网的简单操作,涪陵法院与丰都法院建立起了视频链接。

“被告人彭某某犯滥伐林木罪,判处拘役二个月,并处罚金2000元;追缴被告人彭某某犯罪所得5358元,上缴国库”。

上午10点,在涪陵法院“云上共享法庭”,李信梅法官手持判决书,庄重严肃地宣读判决内容。视频的另一头是位于丰都县的被告人彭某某,他认真仔细倾听着宣判内容,并不时回答着审判长的提问。

“宣判完毕,请被告人认真核对宣判内容”。上午10时30分,三起刑事案件宣判完毕,4名丰都籍的被告人在本地通过“云上共享法庭”接受了一审判决内容。

据悉,这次宣判已是李渡人民法庭第五次启用“云上共享法庭”解决异地当事人审理宣判问题。“云上共享法庭”的使用打破了法院审理、调解、宣判的空间限制,借助信息网络技术,让异地当事人通过互联网参与到案件审判全过程,实现让信息多“跑路”,让当事人少“跑路”,在节约当事人诉讼成本、提供司法效率的同时,又落实了当前疫情防控的要求,做到了审判、防疫两不误。



 
责任编辑:张敬越