当前位置: 首页 > 立案服务 > 协同治理
争创示范法院 |涪陵法院:园区入场生口角, “一庭两所”辨是非
作者:肖尧  发布时间:2022-08-11 10:04:39 打印 字号: | |

近日,涪陵法院白涛法庭依托“一庭两所”矛盾纠纷联调机制,联合辖区派出所、司法所成功化解一起发生在白涛化工园区内的健康权纠纷,为保障企业平稳运行提供了有力的司法服务和保障。

据悉,原告吴某某与被告周某分别受雇于某某劳务公司和某某吊装公司,在涪陵某化工有限公司搬迁项目内提供劳务。2022年1月8日清晨,原告吴某某在排队打卡进场时,认为被告周某插队,当即大声制止,从而引发争执,吴某某因自己身材较高大欲将周某带到厂区保卫室理论,但过程中有抓扯和推搡激怒周某,进厂后,周某心有不甘,依仗自己是“本地人”,便邀约几名要好的工友拦住原告不由分说动起手来,过程中原告为免纠纷升级便未还手,但最终腿部受伤并住院。

案件诉至白涛法庭后,法庭即开展调解,但原告认为过错全在被告,被告应当全额赔偿损失。而被告则认为自己一贯遵守厂区秩序,并未插队,原告言语过重又先动手,错在原告,推搡中自己也有损伤,不同意赔偿。双方各执一词,互不相让。

白涛法庭庭长、承办法官陈伟考虑到双方对抗情绪激烈,纠纷又发生在辖区重点企业内,对企业的安全秩序将产生一定的社会影响,认为如果采用判决方式结案可能进一步激化双方矛盾,不利于企业有序建设和稳定生产,遂决定加大调解力度,争取促成和解。

在进一步转变视角、开拓思路后,白涛法庭立即启动“一庭两所”矛盾纠纷联调机制,主动联系了辖区派出所、司法所的工作人员,人民法庭、派出所、司法所三方联动,来到项目现场开展现场调查和调解工作。

当事人双方一见面就针尖对麦芒,爆发了激烈的争吵,但在“一庭两所”工作人员的耐心说理下,双方逐渐认清形势,情绪趋于稳定。趁热打铁,在一番“背对背”劝说之后,被告方认识到自己的问题,但表示需要时间考虑。

经过数日思考,双方共同来到法庭,被告向法庭及原告表示认识到纠纷发生的主要责任在于自己,在原告未还手后,仍然为发泄怒气对其进行殴打,造成损失。最终,双方在互谅互解的基础上达成共识,由被告当场向原告支付了赔偿款6000元,至此纠纷得以化解。

近日,周强院长在会议中强调,“要坚持新时代正确司法理念,把社会主义核心价值观融入案件审判和释法说理,让人民群众感受到新时代司法的力量、是非、温度”。下一步,白涛法庭将在坚持司法为民、公正司法的各环节,更加注重贯彻“明辨是非,惩恶扬善”的社会主义核心价值理念,以扎实举措维护辖区平安稳定,助推司法服务工作更好融入辖区经济社会发展大局。


 
责任编辑:张敬越