当前位置: 首页 > 立案服务 > 便民之声
争创示范法院 | 跨洋连线!涪陵法院 “云调解”一起相距万里的跨国离婚案
作者:赵郑森  发布时间:2022-08-22 09:46:55 打印 字号: | |

近日,涪陵法院通过诉中委托调解成功调解一起跨国离婚案,通过重庆法院纠纷易解平台在线进行视频调解,促成双方当事人在线达成离婚调解协议,让身在异国的被告无须回国奔波。自收到诉状正式立案至出具调解书仅用时3天,高效化解了当事人纷争。

2022年8月初,吴先生向涪陵法院提起诉讼,要求与远在阿联酋迪拜工作的越南籍妻子D女士离婚。据了解,吴先生、D女士在越南相识恋爱,于2019年6月登记结婚。D女士婚后仅在国内与吴先生共同生活2个月便返回越南,后因疫情爆发两人一直处于分居状态。2020年12月,两人相约前往阿联酋迪拜工作,但又常因琐事发生争执,自2021年2月起两人分居至今。吴先生表示,与D女士相识恋爱时间短,双方没有充分了解便仓促结婚,婚姻已难以为继。

考虑到原、被告双方婚姻基础较为薄弱和没有共同子女的情况,具备调解处理该案的基础,承办法官决定诉中委托涪陵区矛盾纠纷协同治理中心驻区法院调解室进行调解。调解员收到委托后,立即联系D女士,但因D女士在阿联酋迪拜工作,通过电话无法联系。后调解员通过吴先生提供的微信顺利与D女士取得联系,在核实其本人身份信息后,向D女士告知吴先生的诉求。

通过调解员耐心细致地普法释理,最终D女士同意解除与吴先生这段短暂的婚姻。考虑到D女士受疫情影响回国参加诉讼不便,为减轻当事人诉累,在核实D女士可以克服4小时时差参加线上调解后,调解员准时启动重庆法院纠纷易解平台,吴先生与调解员在涪陵区矛盾纠纷协同治理中心驻区法院调解室,D女士人远在万里之外的迪拜家中,通过远程视频“面对面”进行了线上调解。双方当事人在确认协议内容无误后,以在线签字的方式确认了协议效力。后涪陵法院为双方出具解除婚姻关系的民事调解书。至此,相距万里的跨国离婚案得以高效妥善化解。

这是涪陵法院首个通过远程视频成功调解的跨国离婚案。按照传统的办案流程,仅送达诉讼文书便需要较长时间,尤其受疫情影响,当事人跨国参与庭审也存在诸多不便。如今通过运用现代科技手段,充分发挥智慧法院作用,使审判调解不再受空间的限制,为身处异地的当事人提供极大的便利和快捷的司法服务,真正实现审判工作与疫情防控两不误。


 
责任编辑:张敬越