当前位置: 首页 > 立案服务 > 协同治理
涪陵法院:部门联动见实效 群众兑付喜开颜
作者:陈芳玲  发布时间:2022-08-22 09:50:30 打印 字号: | |

近日,涪陵区珍溪镇发生一起40多名农民工联合讨薪的群体性事件,涪陵法院珍溪法庭、司法所、社保所、派出所等部门得到消息后迅速联动,经过多次组织调解相关企业最终一次性支付了34万余元农民工工资。

据了解,重庆某造船公司将造船劳务部分分包给重庆某钢结构公司承包。该钢结构公司雇请了40多个农民工从事造船劳务。因疫情等因素影响导致经营状况不佳,钢结构公司已拖欠工人两个月的工资未发,总金额达34万余元。40多个农民工向造船公司和钢结构公司多次催要无果,最终联合到造船公司办公大楼静坐要求解决拖欠工资问题。

涪陵法院珍溪法庭在调解过程中,耐心释法,一方面引导工人采用合法合理的方式维护自身权利,同时帮助其理清法律关系,明确权利主体;另一方面告知造船公司、钢结构公司拖欠农民工工资的法律后果,督促其及时支付拖欠的工资。

经过相关部门从不同角度多次耐心细致的调解,造船公司、钢结构公司和工人最终达成调解协议:由造船公司出资25万元、钢结构公司出资9万元共计34万元用于支付拖欠的工资,并当场兑现。一场群体性欠薪纠纷在珍溪镇平安办、法庭、派出所、司法所相关部门的共同努力下得到了有效化解,既减轻了农民工的诉累,又促使企业依法经营。收到工资的工人迎来了久违的笑容。

今年以来,珍溪法庭紧紧依靠辖区乡镇党委政府,深度参与基层社会治理,不断加强与辖区政府、派出所、司法所等相关部门的联动,在当地党委政府的主导下,以“一庭两所”矛盾纠纷联调机制为平台,着力构建整体联动、无缝衔接、畅通高效的基层矛盾纠纷调处体系,提升矛盾纠纷化解工作的专业化和法治化水平,努力为人民群众提供多元、便捷的矛盾纠纷解决方式,切实把矛盾纠纷化解在基层、化解在诉前,解决在萌芽状态,为辖区经济社会发展提供法治保障。


 
责任编辑:张敬越