当前位置: 首页 > 新闻动态
担当有为 奋力书写青春不悔新篇章——涪陵法院召开80后员额法官座谈会
作者:杨长煌  发布时间:2022-08-22 09:52:19 打印 字号: | |

8月16日下午,涪陵法院组织80后员额法官召开座谈会。会议由涪陵法院党组书记、院长孙养统主持,12名80后员额法官参加座谈会。

座谈会上,与会青年法官围绕涪陵法院目前工作中存在的问题与不足,年轻员额法官成长中存在的工作困惑,与全市先进法院存在的差距等三个方面进行了深入交流探讨。12名80后员额法官结合自己的工作、学习和生活侃侃而谈,对工作实践进行了回顾思考。

他们纷纷表示,在以党组书记、院长孙养统为班长的涪陵法院党组领导班子的亲切关心与大力培养下,作为80后的员额法官应该实干巧干,以更加饱满的斗志、更加充足的信心挑起硬担子,找准短板弱项,提审执质效,实现涪陵法院司法事业的高质量发展,以政治过硬、本领高强、奉献担当做到各项工作事事有着落、件件有回音,用优异的成绩回报组织的信任与培养。

同时,结合法院工作实际,他们也提出了关于对青年法官助理的“传帮带”培养、打造“双百双优”及精品案事例等优秀司法成果、实现裁判统一尺度、完善分案机制和民事诉讼繁简分流机制等诸多建设性意见。

最后,孙养统对80后青年干警提出了四点要求和殷切希望:

一是要持续强化学习能力。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。理论与现实永远在发展,知识也是不断更新与发展的,法官应当成为专业新知识的生产者和传播者。当今时代信息化、智能化飞速发展,各种新类型纠纷及案件层出不穷。新情况、新问题对于既往理论提出的新挑战,必然不断催生新知识、新视野。学习是灯,努力是油,要想灯亮,必须加油。对于青年法官而言,司法经验是裁判底气的重要来源,获取直接经验需假以时日,但通过广泛阅读积累足够的间接经验,可以有效弥补现实短板。《习近平的七年知青岁月》记录了习近平总书记在艰苦的知青岁月里坚持刻苦读书学习的故事更值得青年法官好好品读,从中汲取持之以恒读书学习的精神。读书学习必须有日日不断之功,才能达到培根所言“法官应当学问多于机智,德高望重甚于巧言善辩,慎重超过自信”的修为。

二是要敢为善为勇担重任。涪陵法院面临人案矛盾突出,法官队伍青黄不接。青年法官要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平法治思想,坚持以人民为中心作为司法工作的立足点和出发点,把努力满足人民群众司法需求作为奋斗目标敢为善为,为司法事业的发展付出青春与汗水,及时接力薪火相传之间每一位青年法官都责无旁贷。要有“初生牛犊不怕虎”的勇敢担当精神,尽管有日渐加大的工作压力在肩,但作为青年法官,即将成为我院司法事业主力军,尤其要强化司法担当能力、练就过硬本领,全身心地做好做实每一项工作,在履行每一项职责中见担当精神。

三是要慎独慎微廉洁司法。廉洁司法不谋私,秉公执法不徇情。办事如秤,面面有准星;为人似竹,段段有骨节。青年法官身穿法袍、手执法槌要信仰法纪、坚守法治,做知法、懂法、守法、护法的先行者和带头人。廉洁司法是一种素质,更是一种情怀,廉洁是生存之本、发展之本、作为之本、成绩之本。作为法官,系是非曲直的裁判者,更要注意净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,坚持时刻将纪律规矩挺在前面,敬畏法纪,防微杜渐。将廉洁作为基本素质和习以为常的生活方式,做到慎独慎微,处处立得正、案案判得公,确保执法为民、公正司法,才能彰显法律权威。

四是要加强统筹完善机制平台。青年法官要讲政治顾大局,以系统的思维、统筹的方法加强和完善我院审执各项工作机制的完善。积极探索加强我院各项工作的新思路、新举措,形成党组统一领导、政工部门组织协调、全院各部门共同参与的工作机制,加强新时代法院文化建设,以文化凝心聚力,增强队伍的凝聚力、向心力和战斗力,积极打造示范庭审、精品案例、裁判文书、学术论文等优秀成果,促进提升干警职业素养和司法能力,奋力推进我院工作高质量发展。



 
责任编辑:张敬越