当前位置: 首页 > 审判时讯 > 行政审判
涪陵法院:二甲醚气瓶过期且未检验,经营者被罚10万元!
作者:郭秋彤  发布时间:2022-08-22 09:54:03 打印 字号: | |

近日,涪陵法院一审对原告陈某某诉请撤销被告丰都市场监管局、丰都政府因充装不符合安全技术规范要求气瓶而罚款10万元的行政处罚决定书及行政复议决定书一案,判决驳回原告陈某某的诉讼请求。

气瓶的安全存放、充装、使用,关系到广大人民群众的人身财产的安全。陈某某在不到一年时间两次违法充装不符合安全技术规范要求的气瓶,均被丰都市场监管局查获,陈某某明知故犯,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》相关规定。

2014年10月21日,个体工商户某充装站注册登记,登记经营者为陈某,系本案原告陈某某之父,该充装站实际由原告陈某某、卢某夫妇共同经营管理。2020年7月20日,该充装站因充装不符合安全技术规范要求的气瓶(19只未定期检验、2只报废),被丰都市场监管局责令改正,并罚款2万元。后因陈某病故充装站注销登记。2021年6月10日,经营者陈某某在某充装站原有经营场所、经营招牌、工作人员、设施设备基础上,注册登记个体工商户某经营部,该经营部实际仍由陈某某、卢某夫妇共同经营管理。

2021年6月25日,丰都市场监管局现场检查时发现已充装二甲醚的9只气瓶中部分气瓶均无定期检验标志,以及一只气瓶已报废。经相关立案、告知、集体讨论等程序后,丰都市场监管局责令某经营部停止对不符合安全技术规范要求的气瓶进行充装行为,并作出罚款10万元的行政处罚决定书。陈某某不服,认为处罚过重,经复议后向法院提起诉讼

法院审理后认为,某充装站与某经营部虽注册登记为不同字号的个体工商户,注册经营者分别为父女二人,但是充装站与经营部的的实际经营管理者为卢某、陈某某夫妇。个体工商户非独立法人资格经营主体,本案充装站与经营部实际为家庭经营。陈某某、卢某从事气瓶充装工作多年,理应知晓气瓶充装安全技术规范要求,其在参与经营管理的某充装站于2020年7月20日因充装不符合安全技术规范要求的气瓶被予行政处罚后,仅隔不到一年再次实施违法行为充装不符合安全技术规范要求的气瓶,且系未取得《气瓶充装许可证》情形下充装气瓶。陈某某、卢某属明知再犯,主观过错较大,丰都市场监管局对其违法行为罚款10万元,既未从轻也未从重,过罚相当,符合法律规定。 

特种设备的安全无小事,对特种设备任何微小的忽视都可能造成严重的安全事故。本案中,原告陈某某实际参与经营的某充装站已经因充装不符合安全技术规范要求的气瓶被给予行政处罚,现原告再次实施违法行为,属于明知故犯,具有主观故意,丰都市场监管局依法履行职责,严厉查处不符合相关技术规范要求的气瓶,法院判决依法支持丰都市场监管局的行政处罚决定,是对原告的违法行为敲醒警钟,更是防范安全事故的发生,预防和减少事故发生,有效的保护人民群众的人身财产安全,维护社会公共利益。


 
责任编辑:张敬越