当前位置: 首页 > 审判时讯 > 民事审判
涪陵法院:炎炎夏日千里外,“云上审理”免奔波
作者:肖尧  发布时间:2022-08-22 09:55:35 打印 字号: | |

近日,涪陵法院白涛法庭通过“云上法庭”远程庭审系统,在线审理了一起交通事故责任纠纷,并促成各方当事人达成调解,为远在千里之外的三名被告免除了炎炎夏日的旅途奔波之苦,同时也为原告高效获得了赔偿依据。

2021年3月,鲍某驾驶重型罐式货车与赵某某驾驶的小型汽车发生碰撞,造成车辆损坏,赵某某骨折并住院,经交巡警认定由鲍某承担事故全部责任。鲍某系河南省濮阳市濮阳县人,其驾驶车辆为某某石化工程井下特种作业公司所有,系职务行为,该车在某某保险公司濮阳支公司投保。

事故发生后,鲍某垫付了医药费数千元,原告产生各项损失58000余元。后因鲍某、某某石化工程井下特种作业公司、某某保险公司濮阳支公司均远在千里之外的河南濮阳,各方沟通不畅,使得赵某某的损失一直未得到赔偿,赵某某遂诉至法院。

涪陵法院白涛法庭受理后,了解到三被告均有调解意向,但因近期河南疫情形势反复加之路途遥远、连日高温,到本地又要大费周折,且被告间就垫付的医药费未能达成共识,故一直未主动赔偿。在征求各方意见后,承办法官陈伟即决定利用云上法庭在线审理。

开庭时,原告与三被告通过在线庭审技术第一次隔空沟通,各方充分阐述了自己意见。经过法庭的细心梳理和耐心劝说,各方就原告的损失赔偿及垫付的医疗费负担达成一致意见,后通过“在线法庭”进行电子签名确认,纠纷得以圆满解决。

在线庭审技术打破了空间、地域的局限,使得各方当事即使远在千里之外,也能够进行顺畅交流、直观沟通,免除了当事人在高温季节来往奔波的劳累,亦减轻了疫情防控工作的风险和压力。

涪陵法院坚持司法为民,持续推动科技创新与司法工作深度融合,为人民群众提供“高效率”“低成本”“零距离”的诉讼服务,不断提升人民群众满意度和获得感。


 
责任编辑:张敬越