当前位置: 首页 > 新闻动态
涪陵法院组织召开金融纠纷源头化解工作座谈会
作者:冷莹  发布时间:2022-08-31 10:39:02 打印 字号: | |

为积极推进金融纠纷多元化解,加强金融行业诉源治理工作,近日,涪陵法院立案庭组织召开金融纠纷源头化解工作座谈会,邀请了工行涪陵分行、农行涪陵分行、中行涪陵分行、建行涪陵分行、邮储银行涪陵分行、重庆农商行涪陵分行、涪陵中银富登村镇银行、涪陵区金融纠纷调委会代表参会

座谈会上,涪陵法院立案庭庭长叶路辉组织学习最高人民法院、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会联合印发的《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》,分析了涪陵法院近年来金融纠纷案件的基本情况,通报了金融纠纷案件诉前调解工作开展情况及影响金融纠纷源头化解工作的主要问题,并提出了初步解决思路。

与会代表就金融纠纷案件面临的困难和相关意见建议进行了充分交流。各银行代表表示,全面推进金融纠纷多元化解,节约了诉讼成本,关乎金融秩序安全稳定,符合双方共同的利益追求,也是满足人民群众对公平正义的新要求和新期待。各银行将加强与法院的沟通联系,充分利用诉前调解机制,力争将纠纷化解在诉外、化解在诉前,并将共同探索通过支付令、实现担保物权等方法,更便捷、高效达到实现债权目的,维护各方权益。同时,他们还希望法院能够积极与上级相关部门沟通联系,促进相关机制建设,自上而下有效实施整合,切实强化金融纠纷源头预防、前端化解。


 
责任编辑:张敬越