当前位置: 首页 > 新闻动态
涪陵法院召开习近平法治思想青年理论学习组第八次集中学习会
作者:赵郑森  发布时间:2022-09-13 10:13:14 打印 字号: | |

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步提高青年干警理论水平,提升青年干警履职能力,8月31日下午,涪陵法院召开习近平法治思想青年理论学习组第八次集中学习会。涪陵法院党组书记、院长孙养统,党组成员、副院长吴朝清,党组成员、副院长盛子明,党组成员、政治部主任黄伙云出席会议,30余名青年干警参会。

学习会由第八学习小组组长刘姣主持,小组成员何玉玲、米志富分别带领学习习近平总书记在十九届中央政治局第三十九次集中学习时发表的重要讲话、周强院长在全国高级法院院长座谈会暨全国法院文化建设工作会议上的讲话。第八学习小组5名成员结合集中学习内容和自身工作经历,理论联系实际,学思感悟如何增强历史自觉、坚定文化自信、推进法院工作高质量发展。随后,6名青年干警踊跃发言,分享学习心得体会,从不同角度谈认识、谈体会、谋打算,青年干警纷纷表示将坚持以人民为中心,厚植司法为民的情怀,传承中华民族优良传统,推动涪陵法院文化建设更上一层楼,肩负起新时代政法干警使命与担当。

院领导盛子明、黄伙云充分肯定了青年干警奋发有为、积极向上的交流发言,寄语青年干警要深刻认识到学习历史和推进法院文化建设的重要性,将理论学习成效转化为扎实做好司法工作的动力和活力,为打造涪陵法院文化品牌不懈努力,为司法事业贡献青春力量。

孙养统表示,涪陵法院党组高度重视对青年干警的教育和培养,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想启智润心、铸魂育人,为涪陵法院的未来提供有力的人才支撑,下一步将坚定不移地搭建好人才培养的平台,加大与高校、兄弟法院的学习交流力度,持续营造“比学赶超”的良好学习氛围,促进青年干警进行深层次的思想互动。

他强调,要进一步增强历史自觉,坚定文化自信。青年干警要尊崇历史、研究历史、铭记历史、敬畏历史,从我国悠久的历史、百年党史、改革开放史、社会主义发展史中汲取智慧和力量,绝不能有历史虚无主义、文化虚无主义的错误思潮。文化自信作为一个国家、一个民族发展中最基础、最广泛、最深厚的自信,也是最深沉、最持久、最根本的力量,要通过守正创新把中华优秀传统文化“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的时代价值贯穿于司法实践中。

他要求,要将涪陵法院文化与中华优秀传统文化、中华优秀法治文化、涪陵本土优秀传统文化和特色文化相结合。中华民族深厚博大的文化为我们提供了极其宝贵的资源和理论支撑,要进一步挖掘、汲取和借鉴,大力弘扬忠诚为民、崇法尚德、公正廉洁、刚正不阿、改革创新为主要内容的新时代人民法院文化,打造涪陵法院的文化特色,创造涪陵法院的文化品牌。

他还表示,青年干警要做涪陵法院文化建设的引导者、建设者、实现者、奉献者。青年干警要有坚忍不拔之志,即便在艰难的环境里,也要守正笃实,发扬斗争的精神和意志,勇于投身司法实践,勇挑执法办案的重担,矢志不渝地为党和人民奋斗,争做敢于担当、本领过硬的新时代法院人。要有远大的理想和人生追求,要立志做大事,不断提升德行修养,讲究文明礼仪。要做到知行合一,摒弃畏难情绪和躺平的不良心态,将理论和实践有机结合,从国家使命、民族发展、法院工作开展的角度思考,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,在投身全面建设社会主义现代化强国的伟大征程中成人、成才、成功,

最后,他祝愿青年干警茁壮成长,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上锐意进取、蹈厉奋发,用奋斗的青春书写人生的答卷,谱写司法为民、公正司法的乐章,为迎接党的二十大胜利召开贡献青春力量。


 
责任编辑:张敬越