当前位置: 首页 > 新闻动态
第六站!涪陵法院挂牌成立司法服务民营经济示范工作站
作者:邹艳艳  发布时间:2022-09-13 10:16:32 打印 字号: | |

9月7日,涪陵法院党组书记、院长孙养统带领党组成员、副院长盛子明及民二庭、执行局、立案庭(诉讼服务中心)、审管办(研究室)、综合办公室等部门负责人前往华兰生物工程重庆有限公司为民营企业上门送法、纾困解惑,并授牌成立司法服务民营经济示范工作站。

华兰生物工程重庆有限公司系涪陵法院今年启动走访民营企业、成立示范工作站的第六站。该公司于2006年落户重庆市涪陵高新区,是国家级高新技术企业、重庆市创新生物医药产业主力军、重庆市血液制品链主企业,掌握多项核心技术。

当日,孙养统一行实地参观华兰生物工程重庆有限公司数字化车间、原辅料自动化立体仓库等场所,详细了解企业规模、产品性质、创新技术、经营管理、质量文化等情况,并组织召开司法服务民营企业发展专题座谈会。

座谈会围绕企业生产经营中遇到的拖欠货款、合同订立、异地执行等法律问题展开深度研讨,并根据该企业2008年以来涉诉涉执案件情况深度分析法律风险点,提出及时采取保全措施、申请支付令、强化产品质量管理等指导对策。

孙养统指出,华兰生物工程重庆有限公司为重庆和涪陵经济社会发展作出卓越贡献,提供了可观的税收和劳动就业,企业规范化、制度化、高效化的管理模式,“团结、开拓、敬业、奋进”的企业精神和实施科技赋能激发创新活力的发展模式,都值得涪陵法院学习。

他还强调,保市场主体就是保就业、保发展、保民生,就是稳住经济大盘,对打造市场化、法治化、国际化的营商环境至关重要。涪陵法院要积极探索服务新路径,以“1+2+N”司法服务市场主体工作体系为引领,将服务民营企业做实做细、做出成绩,体现涪陵法院的司法担当。要进一步健全常态化法企良性沟通机制,切实打破信息、需求不对称的桎梏,对重点领域民营企业开展“一企一策”分类指导、“一企一群”精准对接。要进一步完善涉企绿色服务通道建设,强化订单式培训指导服务,用尽用全法律救济服务手段。要进一步强化对企业法律风险防控的指导,以向企业发送法律风险提示书和定期召开法律风险研判会的形式,帮助市场主体防范法律风险。

据悉,涪陵法院切实增强司法服务的前瞻性和主动性,创新打造司法服务民营经济示范工作站,为企业提供上门送法、风险提示、法律培训、定期研判等订单式服务,并以此为牵引整合全院司法资源、优化工作模式,精准服务市场主体特别是民营市场主体司法需求。今年来,涪陵法院聚焦民生和科技两大领域,已在全区6个企业挂牌成立司法服务民营经济示范工作站。

孙养统表示,下一步,涪陵法院将进一步扩大示范工作站覆盖企业数量,充实工作站职能,在院里形成内部牵引指导平台,在院外形成以点带面规模示范效应,有效延伸司法服务市场主体触角,千方百计为稳住辖区经济大盘,服务市场主体,打造市场化、法治化、国际化营商环境贡献司法力量和智慧。


 
责任编辑:张敬越