当前位置: 首页 > 立案服务 > 协同治理
涪陵法院:“一庭两所”源头化解群体性纠纷
作者:常洪艳  发布时间:2022-09-13 10:17:35 打印 字号: | |

近日,涪陵法院蔺市人民法庭借助“一庭两所”矛盾纠纷联调机制源头化解一起因排水引发的群体性纠纷。

2020年3月,涪陵区蔺市街道红旗社区3组修建公路占用了该组村民李某美兄弟土地。李某美以自己绝对不会使用公路为由出面阻拦施工,引起该组其他村民的不满。随后,李某美一家修建住房占用该组原有的公共堰沟。今年,该组修建提灌站,村民纷纷坚持按原有公共堰沟走向横穿李某美房屋安装排水管,并在秋收时阻拦李某美一家雇请的收割机从公路通过,由此引发群体性纠纷。

蔺市法庭考虑到双方矛盾情况复杂、涉及人员众多且矛盾尖锐、积怨已深,遂主动联系蔺市司法所、蔺市派出所会同驻社干部、社区干部共同前往社区开展化解工作。

法官实地勘察涉案房屋位置、结构、现状以及公共堰沟排水走向,详细了解纷争缘由,并与派出所、司法所的工作人员一道,分别给双方当事人释法析理促成双方达成调解协议,圆满化解该起群体性相邻关系纠纷。


 
责任编辑:张敬越