当前位置: 首页 > 立案服务 > 协同治理
涪陵法院、涪陵公安局共建涉机动车交通事故纠纷保险理赔信息机制
作者:赵郑森  发布时间:2022-09-13 10:18:43 打印 字号: | |

孙某驾驶普通二轮摩托车与张某驾驶的小型客车发生碰撞,事故造成孙某受伤、两车受损。经交巡警认定孙某负全部责任,张某无责。孙某因自身未投保车上人员责任险,主张由无责方张某申报保险公司进行赔付,张某认为自己无责不予配合。孙某诉至法院要求张某及承保其车辆交强险的保险公司承担因交通事故产生的医疗费、误工费、营养费。



蒋某驾驶出租车与横过道路的舒某发生碰撞,事故造成舒某受伤。经交巡警认定蒋某负全部责任,舒某无责。舒某被送医治疗,蒋某在支付部分医疗费后,因担心保险公司出险后会上调其次年保费,消极应对舒某主张由保险公司赔付损失的请求,不愿提供保险公司相关信息。舒某诉至法院要求蒋某承担其因交通事故产生的各类损失。


以上案件,原告在与被告沟通时,因被告拒绝提供投保交强险的保险公司信息,导致人民法院在审理时,不能全面、及时核实涉案车辆是否有承保交强险的保险公司,一定程度上影响案件审判效率。


涪陵法院在立案受理后,向被告发出释明通知书,告知其向法院提交事故车辆投保交强险的保单及承保交强险保险公司的基本信息等相关材料,如仍拒绝提供的,将视为涉案车辆未投保交强险,相应赔偿责任由被告承担。在被告提供保险公司信息后,涪陵法院主动追加承保交强险的保险公司为机动车交通事故责任纠纷的共同被告,保险公司加入诉讼后均与伤者达成理赔共识,现均已调解结案。


涪陵法院结合审判实际,发现近年来受理的损害赔偿金额较小、无责赔付的机动车交通事故责任纠纷案件中,存在肇事方、无责方车主拒不提供投保机动车第三者责任强制保险的消极应诉行为。涪陵法院通过释明通知书责令当事人提供保险公司信息的方式,取得较好司法效果,但在源头上仍不利于化解矛盾纠纷,也不利于被侵权人合法权益及时得到保障。


就上述问题,涪陵法院向涪陵公安局发出司法建议:

一、在进行道路交通事故执法时,积极引导参保当事人主动与保险公司联系赔付事宜,尽量将金额较小、损失不大的机动车交通事故责任纠纷化解在非诉阶段;

二、核实涉案车辆是否投保交强险,并在《道路交通事故认定书》中载明案涉车辆承保交强险的保险公司的基本信息(具体名称),以便法院审理时不遗漏当事人。

近日,涪陵公安局函复我院,表示将积极引导参保当事人与保险公司联系赔付事宜,并告知适用简易程序处理的道路交通事故责任纠纷的当事人可前往各公巡勤务大队查询保险公司信息,适用一般程序处理的道路交通事故责任纠纷的当事人可直接到交巡警支队查询,并要求交巡警支队在处理交通事故中,出具《道路交通事故认定书》时,载明保险公司名称和保险单号,尽最大努力化解损失较小的机动车交通事故。

下一步,涪陵法院将继续加强与涪陵公安局在涉机动车交通事故纠纷执法办案方面的沟通和配合,携手共建公平、公正、高效的执法、司法环境,进一步提高化解交通事故矛盾纠纷的效率,更加全面地维护人民群众合法权益,为法治涪陵、畅通涪陵共同努力。


法条链接


《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十二条规定:

人民法院在审理道路交通事故损害赔偿案件时,应当将承保交强险的保险公司列为共同被告。但该保险公司已经在交强险责任限额范围内予以赔偿且当事人无异议的除外。

人民法院审理道路交通事故损害赔偿案件,当事人请求将承保商业三者险的保险公司列为共同被告的,人民法院应予准许。


 
责任编辑:张敬越