当前位置: 首页 > 新闻动态
涪陵法院、涪陵银保监分局召开金融纠纷协同化解工作联席会
作者:杜薇  发布时间:2022-09-13 10:20:44 打印 字号: | |

为有效防范和化解金融风险,协同妥善化解金融纠纷,推进金融领域诉源治理,9月7日,涪陵法院、涪陵银保监分局召开金融纠纷协同化解工作联席会。涪陵银保监分局党委书记、局长任红忠,党委委员、副局长唐波涛,党委委员、纪委书记白鹏举,涪陵法院党组书记、院长孙养统,党组成员、执行局局长林劲松及两家单位相关中层领导干部、涪陵区金融纠纷调解委员会调解员代表参加会议。

会上,涪陵法院与涪陵银保监分局签订了强化两部门合作备案录,双方将围绕建立信息共享机制、协同配合提升金融案件审判执行效率、健全完善职能支持协作机制、建立联合培训和宣传机制等方面开展深度合作。随后,双方就完善诉调对接机制,加强法院与银保监分局合作机制建设,重点从金融保险行业信息共享、提高案件效率、统一裁判尺度、加大执行力度、强化司法与监管协作等方面进行了深入探讨。

任红忠对涪陵法院长期支持和指导银保监分局金融监管、保障辖区各银行保险机构稳健运行和金融纠纷人民调解委员会有效运转表示感谢。并就深化合作提出三方面意见:

一是在习近平法治思想指引下推动全区金融生态环境高质量建设。此次合作机制的建立是司法部门和监管部门共同深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国重要论述和金融治理重要思想的重要举措,是加强基层治理体系和治理能力现代化建设的积极探索,是促进辖区银行业保险业持续健康发展的有力尝试,是保护金融消费者合法权益有益实践。

二是在诉源治理新路径下探索推动金融纠纷多元化解机制高质量运转。要坚持三方面常抓不懈:一是在调解队伍专业性建设上常抓不懈。要不断优化调解员队伍结构,加强业务培训,配足配强行业性专业性队伍。二是在调处机制高效化建设上常抓不懈。要强化“投诉+调解+司法裁决”一站式纠纷解决模式运用,推动“线上+线下”多渠道化解,建立小额纠纷快速处理机制,提供合规高效的纠纷调解服务。三是在金融服务优质化建设上常抓不懈。要坚守职能定位,积极推动银行保险机构制度优化、管理优化、服务优化,实现金融纠纷化解与金融服务优化双促双进。

三是在司法监管协同联动新模式下推动全区银行业保险业高质量发展。银保监分局将引导各银行保险机构加强与区法院的沟通配合,共同提升金融案件审判执行效率。同时加强对相关具体规范性文件及监管要求的研判分析,形成共识,实现法院判决结果与监管导向的有效衔接,以更加优质高效的金融司法和更加专业审慎的金融监管,服务保障金融安全稳定发展大局,推动全区银行业保险业高质量发展,使我区金融发展成果惠及更多人民群众。

孙养统指出要以此次合作为契机,切实深化双方交流机制,健全完善规范、高效便捷的金融纠纷多元化解机制,充分发挥金融审判和执行职能,为金融行业高质量发展营造良好的法治化环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是深刻把握合作内涵,推动金融司法与金融监管深度融合。法院与银保监分局签订合作备忘录,建立良性互动和协调配合机制,将进一步提高金融债权实现效率,强化防范化解金融风险的能力和水平,推动银行保险业纠纷诉源治理,优化全区法治化金融环境和营商环境,实现司法审判执行与行业监管功能互补,共同构筑起防控金融风险“隔离墙”,确保金融行业持续健康发展。   

二是有力整合各类资源,深化开展金融纠纷源头治理。受疫情影响,近三年来金融案件始终居高不下,要通过进一步完善诉调对接机制,充分有效把各种力量、各种人员调动起来。不断完善调解组织、优化工作流程、提升调解成效。同时,要督促商业银行、保险公司等金融机构要做好事前审批、事中监管及事后督促工作,规范日常经营行为,从源头上减少金融纠纷的发生。

三是妥善办理金融案件,确保协同发展走深走实。要运用科学的办案理念,切实尊重金融发展规律和审判规律,妥善化解金融纠纷。要持续高度关注互联网金融风险,依法严惩非法集资犯罪行为,提升金融审判执行能力和水平。加强法院与银保监分局的协同合作,依法助力金融机构优化债权,推动协同合作机制走向深入。


 
责任编辑:张敬越